본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
식품알레르기에 대해 알아봅시다(학생.학부모,교직원)
작성자
관리자
등록일
Jun 24, 2020
조회수
2278
URL복사

식품알레르기에 대해 알아봅시다.

 

 

  1. 식품알레르기란?

특정 식품에 대한 우리몸의 과잉 면역반응으로 나타나는 현상 (식중독과는 달라요)

 

 

  1. 알레르기는 왜 생기나요?

 

                    유전(부모님의부모님의)   +     환경

 

  1. 주로 어떤 식품이 원인이 될까요?
 

계란  우유  대두(콩)  밀  땅콩  생선  새우  호두등

▶ 학교급식에서는 18가지 식품에 대해 알레르기 표시를 하고 있어요!

 

①난류(계란) ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두(콩) ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아

⑫토마토 ⑬아황산류 ⑭호두 ⑮닭고기 쇠고기 오징어 조개류(바지락, 홍합, 굴 등)

 

※ 아황산염: 아황산은 황을 포함하는 화합물로 식물체(실파, 양파, 마늘, 양배추, 무, 건새우, 국멸치 등)

중에도 널리 분포합니다. 다양한 식품가공품(표백제, 보존료, 산화방지제 용도)이나

발효 식품(김치)에도 들어 있는 성분입니다.

 

  1. 식품 알레르기는 어떤 증상이 있나요?
 

두드러기  아토피피부염  혈관부종  천식  비염  아나필락시스

 

 

 5. 평상시 생활에서 주의해야할 점은 무엇인가요?

 

외식을 할 때

- 어떤 식품을 섭취하면 안되는지 담당자에게 미리 알립니다.

- 성분이 불분명한 음식물은 섭취하지 않습니다.

 

학교에서

- 급식시간이나 간식, 조리 실습시간에 알레르기 식품이 있는지 확인합니다.

- 급식시간 이후 체육시간 또는 운동 이후 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 

식품을 구입할 때

- 식품라벨을 확인하여 식품알레르기 식품이 있는지 확인합니다.

 

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[141]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
41 1월 학교급식 납품업체 계약현황 윤혜정 Dec 31, 2019 1952
40 1월 학교밥상 및 식생활소식(학생,학부모,교직원) 윤혜정 Dec 31, 2019 2026
39 12.30~1.3.학교급식 영양량및 원산지 알레르기식품안내 윤혜정 Dec 30, 2019 1876
38 12.23~12.27.학교급식 영양량및 원산지 알레르기식품안내 윤혜정 Dec 30, 2019 1925
37 학교급식 위생,운영점검 결과 알림 관리자 Dec 20, 2019 1777  
36 12.16~12.20.학교급식 영양량및 원산지 알레르기식품안내 윤혜정 Dec 16, 2019 1888
35 학교급식 만족도 조사 결과 윤혜정 Dec 16, 2019 1971
34 12.9~12.13.학교급식 영양량및 원산지 알레르기식품안내 윤혜정 Dec 9, 2019 1892
33 12월 학교급식 납품업체 계약현황 윤혜정 Nov 29, 2019 1840
32 12.2~12.6.학교급식 영양량및 원산지 알레르기식품안내 윤혜정 Nov 29, 2019 1740
이전 10페이지 이동 11 | 12 | 13 | 14 | 15
목록
  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 1,068명
  •  총 : 439,797명