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식품알레르기에 대해 알아봅시다(학생.학부모,교직원)
작성자
관리자
등록일
Jun 24, 2020
조회수
2854
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식품알레르기에 대해 알아봅시다.

 

 

  1. 식품알레르기란?

특정 식품에 대한 우리몸의 과잉 면역반응으로 나타나는 현상 (식중독과는 달라요)

 

 

  1. 알레르기는 왜 생기나요?

 

                    유전(부모님의부모님의)   +     환경

 

  1. 주로 어떤 식품이 원인이 될까요?
 

계란  우유  대두(콩)  밀  땅콩  생선  새우  호두등

▶ 학교급식에서는 18가지 식품에 대해 알레르기 표시를 하고 있어요!

 

①난류(계란) ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두(콩) ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아

⑫토마토 ⑬아황산류 ⑭호두 ⑮닭고기 쇠고기 오징어 조개류(바지락, 홍합, 굴 등)

 

※ 아황산염: 아황산은 황을 포함하는 화합물로 식물체(실파, 양파, 마늘, 양배추, 무, 건새우, 국멸치 등)

중에도 널리 분포합니다. 다양한 식품가공품(표백제, 보존료, 산화방지제 용도)이나

발효 식품(김치)에도 들어 있는 성분입니다.

 

  1. 식품 알레르기는 어떤 증상이 있나요?
 

두드러기  아토피피부염  혈관부종  천식  비염  아나필락시스

 

 

 5. 평상시 생활에서 주의해야할 점은 무엇인가요?

 

외식을 할 때

- 어떤 식품을 섭취하면 안되는지 담당자에게 미리 알립니다.

- 성분이 불분명한 음식물은 섭취하지 않습니다.

 

학교에서

- 급식시간이나 간식, 조리 실습시간에 알레르기 식품이 있는지 확인합니다.

- 급식시간 이후 체육시간 또는 운동 이후 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 

식품을 구입할 때

- 식품라벨을 확인하여 식품알레르기 식품이 있는지 확인합니다.

 

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